sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Guia Ilustrado Zahar: Azeite (Charles Quest-Ritson)













SinopseO escritor e tradutor inglês Charles Quest-Ritson é mais do que um apaixonado pelos azeites de oliva. Sua dedicação o levou a ser qualificado como o primeiros degustador britânico da especialidade, segundo os padrões da União Européia, pela Organização Nacional Italiana de Degustadores de Azeite (ONAOO). A paixão se tornou função e ele provou mais de 2 mil azeites de todo o mundo, da Espanha à Nova Zelândia, de Portugal à Itália, passando por países inesperados neste atlas, como Japão e Estados Unidos. O resultado está neste livro, uma pequena enciclopédia sobre o tema, cobrindo os produtores, as regiões, os tipos de azeitonas e um guia completo de sua degustação. Nesse guia, o autor faz algumas revelações inesperadas: as mulheres têm paladar mais apurado, o pão altera o sabor na degustação – um copo de porto é o mais indicado – e a maçã deve estar sempre presente entre uma prova e outra, para limpar o palato. Além disso, o azeite é tido como um agente eficaz na absorção de cálcio e é um tônico contra a perda de memória. Na lista particular de Quest-Ritson, os italianos predominam entre os preferidos, nessa ordem: a Nobil Drupa Terra di Brisighella (o líder, da Emilia Romagna), o Masseria Caposella (da Puglia, o calcanhar da bota que é o mapa da Itália) e o Antinori Pèppoli (Toscana). Mas há espaço também para os espanhóis Nuñez de Prado Flor (Andaluzia) e Dauro de l’Empordà (Catalunha) e para o francês Château de La Tuilerie Fleur de Goutte, do Languedoc. Ou ainda para o australiano Adelaide Parklands, o grego Mélas Lygourgyo Asklipíou e o português CARM Grande.

















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